新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
民革江苏省委会直属地勘支部参与社区志愿活动     肖 娥    2022年04月27日15:50

抗击疫情,勇于担当,真诚服务,众志成城!面对又一次突如其来的新冠肺炎疫情,一场防控大战在南京全面打响。民革江苏省委会直属地勘支部在支部主委王宏恩的号召下,积极响应、主动担当、迅速行动、争做先锋,先后组织支部党员全力支持、参与所在社区的疫情防控志愿服务活动,传承中山博爱精神,团结助力疫情防控,以实际行动践行初心使命,为疫情防控贡献一份力量。下面,就让我们倾听他们的战“疫”心声……

王宏恩(民革江苏省委会直属地勘支部主委)

3月18日晚上,我收到综合岗同事群发信息:大阳沟社区急招防疫志愿者。想着3月19、20日正好是休息日,可以组织民革江苏省委会直属地勘支部党员为抗疫尽点力,于是我将信息转发到支部群里,其他党员也纷纷报名响应。

这两天里,我负责维持核酸检测的队伍秩序和核酸检测人员的引导,工作时间都是从早上8点到晚上6点,因穿着防护服,为减少上厕所,白天都只喝一杯水。一开始觉得这些工作应该都很简单,后来才发现要做好是需要动脑筋,不断总结的。“注意地上有1米线标志,请保持1米距离”“为了大家健康,请大家注意地上1米距离线标志,前后保持1米距离”。我组织着不同的语言,在提醒排队的居民保持安全距离的同时,又不会让他们因重复的提醒而感到枯燥。在做引导员时,就要考虑如何合理有效地将受检人员分配到三个不同的检测台,以减少排队时间,提高检测效率。

服务期间,我看到很多行动不便的老人,特别是我们支部97岁的老党员张惠莲,独自一人生活,为了支持防疫工作,冒着大雨前来做核酸检测。看着这些主动配合核酸检测的人们,我明白了虽然我做的是琐碎小事,但服务社会是我义不容辞的责任,也相信风雨过后一定会有彩虹。

肖娥(民革江苏省委会直属地勘支部副主委)

春寒料峭、春雨淅沥,在递交志愿服务申请后,终于如愿套上了“大白”服,加入了志愿者服务的行列。信息采集的露天广场上,风雨中雨棚遮雨效果不尽理想,在严实的防护服、橡胶手套、口罩面罩的“加持”下,面罩不时被雨淋湿,眼镜时时起雾,采集信息的手机触摸屏也常因滴到雨滴反应不畅……为确保录入信息准确无误,必须精力高度集中,努力克服这些困难,一遍遍地调整角度,扫码、扫描、核对信息、开箱封管,有的还需手动输入姓名、联系方式、身份证号或护照信息,大半天工作下来,已然感到腰酸背疼,也深深体会到社区工作者们连轴作战的艰辛和不易,致敬这些最平凡而又伟大的社区工作者!

冒雨检测的人群中,有年逾古稀的老人,也有纯真年幼的孩童,还有居家上班上课的上班族和中小学生,他们有序排队、耐心地听从引导员引导分流,好多次录入完信息,都能听到他们一声由衷的感谢,他们是最可爱的人!相互理解、相互配合,凡人微光,萤火汇成星河!相信我们终将冲破黑暗,迎来即将破晓的黎明!

孙玲玲(民革江苏省委会直属地勘支部委员)

做核酸已是家常便饭,但参与核酸检测工作,我却是第一次,套上“大白”是完全陌生的体验。从头到脚,头套、防护服、鞋套、手套、口罩、面屏全副武装,密不透风,专业医护人员还会帮检查拉链到顶了没、胶封扣严实了没、口罩压紧了没。穿上全套防护服,在风雨寒天尚觉得闷的慌,可以想象天气暖和甚至是炎炎夏日,是何等汗流浃背,对每天守护我们的“大白”们越发佩服和尊敬。

长时间穿着防护服,面罩上的雾气常常把眼镜弄得模糊,口罩也被水蒸气浸湿,但为了确保检测录入工作快速高效,必须保持双手灵活、视线清晰,我只能在录入间隙一遍又一遍调整角度。录入工作看似简单,但却是数据准确的前提和保障,不容偏差,必须注意力高度集中。

一整天下来,疲惫不堪,但看到居民们冒雨排队全力配合,想到自己为疫情防控做出了一份努力,心中的自豪感油然而生,愿付出于无形,守护于无声,静待希望的曙光早日来临。

抗击疫情是一场全民行动,打赢这场持久战,需要政府、社会、企业与个人都付出努力。疫情尚未结束,支部志愿活动仍在继续!我们坚信,有政府部门的统筹组织,有防疫线上的责任在肩,有各行各业的全力以赴,有广大群众和民主党派人士的勠力同心,这场硬仗,我们一定能赢! 

专题推荐

  • 组织换届
  • 2022两会
  • 十三届五次会议
  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|
    杏盛